vendredi, 6 juillet 2007

écologie et alimentation

J'ai dernièrement passé pas mal de temps à lire les blogs et sites web de la communauté croissantes des internautes "verts" et "ultra verts". Le chef de file du moment semble être Monsieur Colin Beavan (no impact man). Monsieur Beavan, malheureusement, est subitement devenu supervert lorsque son éditeur lui a proposé d'écrire un livre sur un projet écologique radical, ce qui rend sa démarche, quand même, un peu suspecte.
Pour avoir une idée, visitez son site, et jetez un coup d'oeil à sa liste de liens. Tous sont des gens certainement honnêtes et de bonne volonté, mais je ne peux m'empêcher de douter de l'utilité de la démarche écologique de qui que ce soit tant que la personne en question continue à manger de la viande produite en masse, dieu sait où. Quel est l'intérêt de récupérer l'eau de la douche dans un seau placé entre vos jambes alors que pour nettoyer une halle à poulets de taille moyenne, il faut 5'000 litres d'eau..et cela, toutes les six semaines? L'agriculture est le plus grand consommateur d'eau de la planète. A mon avis, pour changer quelque chose, il faut d'abord que les populations refusent d'acheter de la viande produite dans des fermes industrielles et reporte ses choix sur une production locale, respectueuse de l'animal et de l'environnement.