Pourquoi, alors, produisons-nous du lait en plaine, où tout pousse en abondance? Demain matin, demandez-vous d'où vient votre vache..
jeudi, 30 août 2007
D'où vient votre vache?
Pendant quelques années,je n'ai pas mangé de viande. Il y a beaucoup de bons arguments pour cela, bien évidemment éthiques (il est toujours honorable de refuser de tuer pour se nourrir si l'on a la chance d'avoir le choix), mais aussi écologiques ( l'énorme production de déjections qui empoisonnent l'environnement), économiques, et sociaux (pour produire 1kg de viande, il faut 2kg de céréales, plusieurs litres d'eau..selon la théorie, il y a assez de céréales pour nourrir tous les humains sur la planète). Maintenant, au contact du monde paysan, je réfléchis autrement. Dans beaucoup de régions, l'élevage d'animaux de rente est la seule posibilité de tirer une alimentation du sol. Les herbivores transforment la végétation (inutilisable telle quelle) en protéines de haute valeur pour l'humain. Cela est aussi valable en Suisse, dans les régions montagneuses qui se prêtent peu aux cultures.
Pourquoi, alors, produisons-nous du lait en plaine, où tout pousse en abondance? Demain matin, demandez-vous d'où vient votre vache..
Pourquoi, alors, produisons-nous du lait en plaine, où tout pousse en abondance? Demain matin, demandez-vous d'où vient votre vache..